Zuppa al pomodoro

Imbiondire appena in olio d'oliva un ciuffo di .sedano, uno spicchio di aglio e un porro tritato fine, sale a piacere, un pizzico di peperoncino. Aggiungere brodo, pane toscano raffermo, due cucchiai di conserva, pomodoro fresco, basilico. Bollire per dieci minuti.

Tagliatelle ai porri

Unire dieci porri tagliati, senza verde, rosolati in olio d'oliva, con una bottiglia di passato di pomodoro. Cuocere per 20 minuti.

Zuppa di patate e zucchine

Imbiondire in olio d'oliva e burro un battuto fine di carota, sedano e cipolla. Aggiungere brodo e basilico, patate e zucchine in parti uguali. Servire con zoccoletti di pane fritto nel burro.

Lesso con cipolle

Disfare le cipolle in olio d'oliva e far rosolare bene, Aggiungere sale, pepe, muscolo bollito al dente. e pomodori pelati.

Lesso con cavolo nero

Spezzettare il maiale (scamerita); rosolarlo in un battuto di aglio, carota e prezzemolo. A metà cottura aggiungere abbondante finocchio. A rosolatura avvenuta, spruzzare di vino bianco; quando questo è ritirato, aggiungere pomodori pelati e da ultimo ll cavolo nero.

Moscardini con fagioli borlotti

Scottare i moscardini in acqua ed aceto. Fare un battuto con aglio, prezzemolo e uno scalogno appena imbiondito il battuto in olio ai semi, aggiungere i moscardini, una manciata ai pinoli e allungare fino a cottura con vino bianco; unire i borlotti, una spruzzata di formaggio romano salare se necessario.

 Bocconcini di pollo alla salvia

Tagliare dei cosci di pollo a piccoli pezzi, unire due foglie di salvia, un pizzico di sale. Rosolare bene in un battuto di aglio, salvia, un pezzetto di carota; aggiungere una bustina di zafferano ed una spruzzata di vino bianco.

Torta di fichi e noci

Un etto di farina, un etto di burro, un etto di Zucchero, 4 uova, un bicchiere di latte, una bustina di vaniglia, una bustina di Lievito, fichi e noci. Mettere i fichi tritati nella teglia; sbattere bene uova, farina, burro, zucchero, vaniglia ed il lievito e versare l’impasto sui fichi; guarnire con le noci; infornare per 30 minuti a 180°.